Tomates são divididos em diferentes grupos
A divisão em grupos caracteriza os cultivares (tipos) de tomates. O tomate pode ser dividido em quatro grupos: formato, coloração, durabilidade e apresentação.
Grupo de Formato
Os frutos de tomate podem ser identificados, primeiramente, pelo formato, o qual pode estar relacionado a sua finalidade de uso. Nos últimos anos tem aumentado em muito a diversidade dos produtos oferecidos, sendo ainda mais comuns os formatos oblongo e redondo.
Os tomates são divididos nos seguintes grupos
(*) Tomate Caqui a direita da foto, os outros dois tomates são do tipo saladete.
Grupo de Coloração
Normalmente os consumidores relacionam tomates com a coloração vermelha, mas com o aparecimento de novos cultivares (tipos) de tomates, hoje existe a disposição dos consumidores um grupo de coloração de tomates, que é determinada pela cor final ou do fruto maduro, enquadrando nas seguintes colorações:
© Sakata |
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Vermelho |
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© Sakata |
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Rosado |
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Amarelo |
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Laranja |
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ATENÇÃO: Os tomates de coloração laranja e amarelo não são comuns no Brasil. Tomates vermelhos quando submetidos a altas temperaturas podem demonstrar coloração amarelada, característica encontrada facilmente nos meses mais quentes do ano, principalmente no Norte e Nordeste.
Grupo de Durabilidade
Está relacionada a durabilidade do tomate depois de colhido, ou seja, a vida pós-colheita ou vida útil do produto em condições normais de conservação.
· Longa vida: Esta é uma denominação utilizada para os tomates de cultivares que possuem uma vida pós-colheita mais prolongada, permanecendo firmes por um período maior de tempo. Muitas vezes é utilizado para transporte em longas distâncias.
· Normal: Os tomates que possuem esta característica tem menor vida útil, duram menos, mas, em geral, são mais saborosos que os tomates longa vida.
Enquadramento por grupos de alguns cultivares mais comuns:
(por ordem alfabética do grupo)
CULTIVAR |
GRUPO |
FORMATO |
COR FINAL |
DURABILIDADE |
Momotaro |
Caqui |
Redondo |
Rosado |
Normal |
Olympo |
Caqui |
Redondo |
Rosado |
Normal |
Cereja |
Cereja |
Redondo |
Vermelho ou Amarelo |
Normal |
Andréa |
Italiano |
Oblongo alongado |
Vermelho |
Normal |
Colibri |
Italiano |
Oblongo alongado |
Vermelho |
Normal |
Alambra |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Longa vida |
Bona |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Longa vida |
Carmem |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Longa vida |
Densus |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Longa vida |
Stylus |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Longa vida |
Fanny |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Normal |
Fanny Ty |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Normal |
Mandarin |
Saladete |
Redondo |
Amarelo |
Normal |
Scala |
Saladete |
Redondo |
Vermelho |
Normal |
Avansus |
Santa Cruz |
Oblongo |
Vermelho |
Longa vida |
Débora |
Santa Cruz |
Oblongo |
Vermelho |
Normal |
Kyndio |
Santa Cruz |
Oblongo |
Vermelho |
Normal |
Santa Clara |
Santa Cruz |
Oblongo |
Vermelho |
Normal |
Grupo de Apresentação
O tomate poderá ser apresentado ao consumidor na forma normal ou em penca (rácimo), ou seja, na forma em que é colhido. A apresentação em penca é uma característica de alguns cultivares.
© Sakata |
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Normal |
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© Sakata |
© CQH/Ceagesp |
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Penca (rácimo) |
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Fonte: http://www.feagri.unicamp.br